Вход на сайт

Разработка отечественного газотранспортного кровезаменителя для применения в тканевой инженерии и медицине (ПРЕЗЕНТАЦИЯ)

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: разработка отечественного нанобиотехнологического растворимого комплекса polyHb-SOD-CAT-CA-Hep – полигемоглобина (polyHb) с карбоангидразой(CA), супероксиддисмутазой (SOD), каталазой (CAT) и регулятора обратимой оксигенации в сочетании с вазодилатором (предположительно – либо декстрана (Dex) в сочетании с вазодилататорами на основе NO-производных гемоглобина (с преимущественным содержанием S-нитрозогемоглобина) и карбоксигемоглобина, либо гепарина (Hep)) общей массой не менее 3500 кДа для применения в тканевой инженерии и медицине.

 Актуальность проблемы: период хранения крови, даже при использовании самых современных гемоконсервантов, не больше 42 дней. Уже в течение первых 10 суток хранения способность крови к транспорту кислорода существенно уменьшается. В мире наблюдается сокращение числа доноров (главным образом за счет ВИЧ и гепатита С), что создает проблемы с обеспечением кровью и ее дериватами.

Традиционно кровезаменители применялись в первую очередь в таких областях, как  травматология, гематология и оперативная (в первую очередь, кардио-) хирургия, Однако есть и другие областям, нуждающимся в их использовании.

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ – в любом случае после изъятия трансплантат находится в условиях ишемии, что может быть чревато острым отторжением, или ускорить хроническое отторжение. трансплантата.

БИОТЕХНОЛОГИЯ И КЛЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ – эти области в отсутствие подходящего переносчика кислорода, по сути дела, исчерпали потенциал своего развития. В настоящее время существует только один продукт, HEMOXCell® / HEMUPStream®, способный в какой-то степени бороться с этой проблемой.

ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ без средств доставки кислорода (помимо простой диффузии) ограничена объектами  толщиной 1–1,5 мм. Именно такое  максимальное расстояние от источника «массопереноса» может обеспечить выживаемость клеток в синтетических тканевых матриксах, и во всех живых тканях, кроме хрящевой.

Реальным потребностям тканевой инженерии отвечают только эритроцитарная масса и отчасти продукты компании Hemarinа на основе внеклеточного дыхательного пигмента морских полихет M101.

Таким образом, предлагаемая нами разработка теоретически должна наиболее эффективно решить проблему достаточной и безопасной доставки кислорода к клеткам во всех отраслях медицины и биологии.

ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ НАШЕЙ РАЗРАБОТКИ ОТ СУЩЕСТВУЮЩИХ АНАЛОГОВ

•оптимальные кислородтранспортные свойства, приближенные к таковым цельной крови (за счет аллостерических регуляторов обратимой оксигенации);
•увеличенный срок функционирования в кровеносном русле (за счет молекул массой более 320 кДа);
•отсутствие нефротоксического и кардиотоксического эффекта;
•обеспечение элиминации углекислого газа;
•не должна вызывать агрегацию эритроцитов;
•не должна приводить к нарушению осмотического давления;
•должна обладать антиоксидантными, вазодилататорными и антитромобическими свойствами;
•должна быть пригодной к применению при массивных (более 40% ОЦК) кровопотерях.

Потенциально, в случае совпадения фактических результатов с ожидаемыми нами, станет существенно уменьшение количества показаний к использованию донорской крови, а область тканевой инженерии благодаря появлению газотранспортных перфузионных сред получит взрывное развитие.

Далее см. прилагаемую презентацию PowerPoint, там подробнее.

Скачать polyhb-sod-cat-ca-hep.pptx (143.05 Kb)
 

Вверх